診余醫話再說牛黃丸

安宮牛黃丸是清代溫病大家吳鞠通所創,他把古代幾條名方加以整合製成。傳統上的主要作用是用於熱病昏迷痰涎壅盛的急救藥。猶如一個總開關一下把門窗全打開,涼風吹來馬上清醒。中醫稱寒涼開竅。能芳香化濁而利竅,寒保腎水而安心,苦通火腑而瀉心。內有真犀角,天然牛黃、麝香,真珠,朱砂,雄黃,川黃連,黃芩、郁金,龍腦冰片、山梔子,真金箔共12味組成,由有經驗的老藥工,分別研極未,用煉老蜜逐層粘合成球狀,在晴朗天用真金箔包衣,不是用金粉,也不可能用機器生產。正品購買時看外包裝,隔著臘殼都可聞到淡淡的香氣,打開臘売即聞到獨特的麝香氣,金箔是片狀,咬開味苦,舌有染紅色及黃色,整個口腔清涼,所有牙關緊閉、頭痛、痰湧、神志不清等症狀迅速消失。這是真安宮牛黃丸的作用。該丸最好嚼服。隨即飲菊花水或薄荷水。主要在蘇醒開竅。渡過危險期仍需即徵求醫生意見。

安宮牛黃丸主要是急救蘇醒之用。絶不是可常服,完全沒有預防中風的作用,這些失實的宣傳誤導性很大,簡直可說是謀財害命!!原料不是真品則不可救急,在黃金的治療期耽誤了時間,是不可補償的。什麼情況應該使用呢?安宮牛黃丸主要治療髙熱昏迷及中風不醒人事。現在主要談在家庭如何使用及時在中風早期使用,在高危人仕…例如血壓髙或血管硬化者,自覺突然劇烈頭痛,面部發麻,手足失靈,說話不清,口流清涎,眼睛大小,思維朦朧不清,而家人需隨時留意高危人仕的面色是否滿面通紅或突然十分煩燥不安,伸舌歪斜,答非所問,這些都是即有可能發生中風危象,即需把安宮牛黃丸整粒塞入患者口中,囑其大力咀嚼及吞咽,通常正品安宮牛黃丸接觸到牙齦即開始發揮作用,頭痛開始減輕。患者自會把包丸的玻璃紙吐出,再去找溫水給他喝,如有菊花水或薄荷水更好。這樣做的程序是希望爭分奪秒,一時間就是生命。切勿花時間向患者問這問哪,耽誤時間。此只是蘇醒,醒來即找中醫師治療。

使用安宮牛黃丸必須排除 1)發熱頭痛是因感冒而起,2)熱極便秘的陽明腑實引起的煩燥頭痛,3)熱病後期陰虛津涸引致的中風抽搐。

再次提醒,真藥可救人!偽藥足殺人!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s