《脈診用心就不難》

脈診是傳統醫學的重要一部份可以說是中醫的形象。由於各類脈象極其輕微,必須細心比較,專心一意,才能領悟出來,所以初學脈脈診,切忌貪多。否則會圖快反慢。先䝨提出先學六脈:浮沉、遲數、弦滑。取其相反易得而清晰。浮者如浮皮上.輕按即得,先學浮脈十分重要,因是區別有無外感重要一環,是很實用的。因有冇浮脈的治療是完全不同的,必須認真學好,事實上,感冒病人佔大多數,實例並不難找。遲為慢、數為快,具體有數可據,專心即可。弦脈在人生氣時必可得。另婦人懷孕,必有滑脈。這六脈可說是基礎的基礎,熟習了再學下去就不難。診斷學里學脈診課時太少,實習時又十分匆忙。至令畢業後視為難題。如能按我所述,切實無誤掌握好六脈,再按步就班摸索其他脈像,假以時日,掌握不難。

陳述脈學的文章很多,各有所長,就我所見,以下文居中。切實掌握六脈後,再看就不難。再強調一次,要循次漸進,欲速不達。先切實掌握六脈,再練八脈。再向劉以仁的脈診總會出發,那看起來很難的診脈就掌握很好了。

《八脈主病》

浮脈主病詩﹕浮脈為陽表病居﹐遲風數熱緊寒拘﹐浮而有力多風熱﹐無力而浮是血虛。寸浮頭痛眩生風﹐或有風痰聚在胸﹐關上土衰兼木旺﹐尺中溲便不流通。

沉脈主病詩﹕沉潛水蓄陰經病﹐數熱遲寒滑有痰﹐無力而沉虛與氣﹐沉而有力積并寒。寸沉痰鬱水停胸﹐關主中寒痛不通﹐尺部濁遺并泄痢﹐腎虛腰及下元痌。

遲脈主病詩﹕遲司臟病或多痰﹐沉痼癥瘕仔細看。有力而遲為冷痛﹔遲而冇力定虛寒。寸遲必是上焦寒﹐關主中寒痛不堪﹐尺是腎虛腰腳重﹐溲便不禁疝牽丸。

數脈主病詩﹕數脈為陽熱可知﹐只將君相火來醫﹐實宜涼瀉虛溫補﹐肺病深秋卻畏之。寸數咽喉口舌瘡﹐吐紅咳嗽肺生瘍﹐當關胃火并肝火﹐尺屬滋陰降火湯。

滑脈主病詩﹕滑脈為陽元氣衰﹐痰生百病食生災﹐上為吐逆下蓄血﹐女脈調時定有胎。寸滑膈痰生嘔吐﹐吞酸舌強或咳嗽﹐當關宿食肝脾熱﹐渴利頹淋看尺部。

澀脈主病詩﹕澀緣血少或傷精﹐反胃亡陽汗雨淋﹐寒濕入營為血痹﹐女人非孕即無經。寸澀心虛痛對胸﹐胃虛脅脹察關中﹐尺為精血俱傷候﹐腸結溲淋或下紅。

虛脈主病詩﹕脈虛身熱為傷暑﹐自汗怔忡驚悸多。發熱陰虛須早治﹐養營益氣莫蹉跎。血不榮心寸口虛。關中腹脹食難舒。骨蒸痿痹傷精血。卻在神門兩部居。

實脈主病詩﹕實脈為陽火鬱成﹐發狂譫語吐頻頻。或為陽毒或傷食﹐大便不通或氣疼。寸實應知面熱風﹐咽疼舌強氣填胸﹔當關脾熱中宮滿﹔尺實腰腸痛不通。

診脈總要
清劉以仁原著
林德強中醫導師整理
脈中義理極微玄,一診傳心即了然。
左寸心脈浮大散,左關肝膽脈長弦。
右寸肺脈浮澀短,右關脾胃緩大兼。
兩尺屬腎宜沉軟,此為無病體安然。
春脈弦兮夏脈洪,秋脈毛兮冬脈石。
順時為吉逆為凶,指下須詳辨生克。
左手人迎脈一盛,便是風寒暑濕症。
惡寒發熱更無殊,四脈四症要審定。
浮而無力是傷風,浮而有力傷寒症。
浮而虛者暑傷心,浮而緩者濕之病。
發散滲利不可差,用葯和平保元命。
右手氣口脈一盛,便是內傷飲食症。
內傷勞倦脈浮洪,飲食傷脾脈洪盛。
又有七情氣所纏,喜散怒弦憂澀認。
悲緊思結恐為沉,驚則脈來動不定。
平其胃氣保安全,實實虛虛能損命。
左關脈實肝有餘;右關脈澀脾土虛。
左關澀兮血不足;右關滑兮食積居。
左尺浮芤小便血,右尺浮洪大便結。
左尺遲兮陽事衰,右尺數兮相火烈。
一息四至號和平,更加一至無大疴。
三至為遲一二敗,兩息一至即云殂。
六至為數七至極,八脫九險十危急。
脈無上下陰陽絕,脈無來去本元枯。
動止頻頻不久矣,直須決絕莫含糊。
大凡診脈要數息,五十不止身無疾。
指下欣欣生氣多,雖然有病將安逸。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s