習慣性便秘急救法

便意是因大便刺激到肛門,這時身體會有很多配合,直腸液分泌增加,精神會集中在肛門,中醫稱肛門叫魄門,為肺氣所主。順利排出大便,即精神爽利,不能排出,十分辛苦,六神無主。先要調整緊張情緒,如已努了一段時間,最好上床側臥休息一下,請家人急火煎一些陳皮水或稀粥水,用三個陳皮隨涼水落,大火燒滾三滾即可倒出。起碼要夠三碗水,反復傾倒令盡快涼,一口氣飲清。沒有陳皮,稀米水也可,總之量要夠多。睡在床上靜侯一二個時辰。放鬆自已,不要理先前的便意,待有新的便意,即去廁所,再行發力便可順利排出。先前不能排出是因氣力不夠,腸道乾燥。 越急越不能出。

懂得穴位,可按壓支溝穴、足三里穴,也需等二小時才能生效,不可能一針即出。也可沿脊骨兩側.從大椎向下推至尾骨,如前所述排大便是一個整體的運動。所以平時多做預防,不能臨時靠急救法。排大便是正常生理,有它一定的規律,有便意而不去排便,會使正常調節混亂,不到少看這個影響,最好養成定時排便習慣。熱氣當然會造成便秘,但多食清湯瓜菜更是首要。人是需要多方便營養的,早起飲一大杯暖鹽水,做菜多用些動物油,從古醫書到現代研究,都証明豬油是性涼有助潤腸通便的。這是實際有效的。冇油冇鹽,神仙難求。改善排便是要多方面有恆心地去做,不是靠一次湯水就可解決。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s