經絡按摩(一)- 防治感冒擦手太陰肺經尺膚

尺膚是指手太陰肺經由手肘尺澤穴到拇指大肉一一段部位。把手平放.拇指向天,用另一隻手來回摩擦,由輕到重,左右交替.潮紅為度。可重復操作。必須擦到肺經的位置。不可隨便擦到前臂就算。

肺主一身之氣, 外應皮毛, 外邢入侵, 肺先應之。重擦尺膚令熱力振奮肺經陽氣, 使惡寒, 頭痛, 噴嚏等症狀迅速緩解。常擦可防感冒,初起病亦可治。

尺膚主要包括尺澤穴、孔最穴、列缺穴、太淵穴、魚際穴、少商穴都是肺經的重要穴位。尺澤是肺經的合穴, 為肺經氣所聚合孔最穴主一身之孔窍開合。

列缺穴:所有頭部和頸項尋列缺 《四總穴歌》。

脈會太淵,是全身脈氣所匯集的重要穴位魚際穴為手太陰的滎穴, 俗稱魚雞肉。滎主熱病, 治小兒發熱, 燥熱傷肺。按摩魚際可緩和心肺的不適少商穴為手太陰的井穴,也是急救穴位。
傷風感冒鼻水長流,用風筒熱風吹頭頂百會穴,低頭项背最高第一椎的大椎穴也可。

如準備経常按摩.建議自制姜油外用好處多把老姜切成姜絲,放入花生油細火同煎,15分鐘後掠起姜絲不要,余下的姜油侯涼放入玻璃樽或瓷器備用,經常用該油擦穴位及腹背,可防治感冒,止虛寒喘咳,嬰幼兒尤佳。腹部疼痛,也可擦用。

傷風感冒咳嗽都是屬於肺部的疾病,所以歸在一起談。由於人們對健康的重視,這與湯水一樣,成了媒體喜用項目,但也正因如此,說法繁多,莫衷一是。我在此説的是必有考據,並必驗於己、驗于人,確有成效的。

肺喜暖而惡寒,因此凡傷風感冒咳嗽均忌冷凍食品。多飲熱的茶水。宴會可免則免。勿食炸香燥熱物,盡量食半飽。熱稀粥的功用幾乎是不可替代的。常食的不外是麵條和米粉,麵製品都是性滯難化。而米粉河粉現在製作的成份都不是米。而純正的米才是和胃的,即對胃最配合,谷米產生胃的陽氣,才能祛邪外出。此外,如前所述要常備有馬蹄粉和蓮藕粉,即時可以沖服,有病時多不想食,會產生虛煩胃氣。食藥前最好先製作這兩者的糊粉食。特別是蓮藕,其有很多世人尚未得知的優點。例如蓮子,未破殼可以億年不壞而且還有生命力,可以發芽生長,秦始皇的墓里滿放鮮蓮藕而三仟年不腐,而鮮藕汁在古醫書里載有瘟疫流行里飲用可防疫去病。所以有病時,我都主張飮蓮藕湯。極度敏感長期咳嗽的患者,唯一可接受的是蓮藕湯,我為蓮寫過一文,現給大家復習一下「夏日説蓮」。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s