「醫家座右銘」

醫乃仁術, 良相同功。 立志當堅, 宅心宜厚。 縱有內外婦幼之別, 各盡神聖工巧之能。 學無常師, 擇善而事; 卷開有益, 博覽為佳。 必讀昔賢之書, 俾免離經而叛道; 參考近人之說, 亦使溫故而知新。 及其成功, 尤貴經驗, 再加修養, 方享令名。 臨証非難, 難于變化; 處方應慎, 慎則周詳。 認清寒熱陰陽, 分辨表裡虛實。 診察務求精到, 舉止切戒輕浮。 無炫己之長, 勿攻人之短。 心欲細而膽欲大, 志欲圓而行欲方。 逢危急不可因循, 竭智挽回以盡天職; 遇貧賤不可傲慢, 量力施助以減愁懷。 聆病者之呻吟, 常如己饑己溺; 操大權于掌握, 時凜我殺我生。 三指回春, 十全稱上。 倘能守此, 庶幾近焉。

“五十年代香港名醫陳存仁撰寫上文於診所,前輩與北京名醫秦伯未同期習醫於上海”

後學林德強抄錄以自勉

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s