『蟲矢茶』

『蟲矢茶』,三國時期,諸葛亮經常轉戰在山林野嶺中,一次,在現今雲南,遇上山嵐瘴氣,將士們紛紛染病,頭痛、氣喘、腹痛、脹氣,諸葛亮本身也病倒了,急令部下向當地山民請教,他們拿出生滿茶蟲的茶葉獻給諸葛亮。于是全軍飲後,症狀都消失了。自此以後,凡有瘟疫,都飲茶蟲矢茶,一直延用至今。各國也對茶蟲矢相繼做了大量的研究,從多方面肯定了蟲矢茶的多種作用!

世上有些生物,由於其獨特的生態,因此有不可思議的作用,傳統醫學認為蠶蟲只食鮮桑葉,見水即死,只有大便沒有小便,因此傳統上用蠶矢治水瀉和濕滯,甚至是霍亂這種可怕的傳染病都有效,例如著名的蠶矢湯。又如蟬蟲,只渴露水和樹汁,有小便沒有大便,體大輕如無物,翼薄如輕紗,由古到今,向以治療風熱感冒,咽痛聲嘶,失音不語,歷久不衰,稱為金蟬衣。這些都是傳統醫學利用生物特性推演出的治療方法。在發酵的茶葉堆中,偶有小蟲生於特定的茶葉中,其身色白如玉,大便色黑,小于芝麻,味淡無臭。奇蹟的是,凡生蟲之茶,其茶香必大大提升,美其名曰:蟲矢茶。也有採其大便單一入藥,取名:茶蟲矢。歷來醫家用以治療腸胃各種毛病,無有不效。

現今各國醫學家都在研究,相繼發現茶蟲矢能有效調理腸道細菌,使消化道變得正常。今日常見的腸敏感病,即是腸道菌群紊亂,故出現長年腹瀉,無法吸收或食入即瀉等症狀,經年累月,痛苦不堪!,西方用盡各種消炎殺菌都無法生效,食入益生菌也經常無效。唯有到美國食大便,他們把健康人的大便經過消毒過濾,再灌入患者腸道,有一定效果,後來他們比較過茶蟲矢,發覺效果後者大大超前,各種指數都完全滿意。於是各國都在研究茶蟲,但人工培養未成功,而且困難之處這種蟲只食普洱茶葉。而且這種蟲只選一些優質的茶葉才食,有化學污染及地台茶更會避而不食。所以蟲矢茶日漸鈐貴,成為可遇不可求之珍品。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s