防疫香粉的典故

防疫香粉有典故,慈禧在位時,遇上天花及瘟疫,當她要上朝及見外國使節時。下令御醫想法為她防疫。既要萬無一失,又要撲粉不見粉影響儀容。御醫就用乾蓮葉研成極幼粉,再加上龍腦冰片混和研之極幼之幼。要求撲在手臉上被吸收見不到,清香美容又能防疫。故為慈禧外出必用。此事在清宮御藥房有記載。我們的香粉研磨功夫比不上而用料相同。其主藥天然冰片,是南洋地區的龍腦香古喬木的結晶體,故又稱龍腦。而現在市面上號稱冰片者,改用松節油加工而成的叫機片。正冰片芳香能醒腦開竅.清涼止痛止癢。而機片雖然也有短暫清涼作用。但很快感覺變轉為熱感。名同而實大異。我們珍藏有少量龍腦原留作治病用,現防疫救命甚於治病,治病是解一人之苦,而武漢肺炎中招者本人除受傷害外,還會禍及他人,該病的危害在發病前、治好後,均可傳人,又可以沒有症狀,防不勝防。為眾人,故分給大家共同防疫。每天聞一聞,或塗點在人中穴上,但願無人染病,人人平安。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s