説病因

曾有同學提出“如果病毐非出於自然,病人除非去到很後期,否則無病癥,無病癥如何辨證?”

這要回歸到一個傳統醫學的思維,我們把所有的病因歸為三個。很明顯武漢肺炎是屬於外因。外因與環境季節天氣有關。當時是隆冬加長時下雨,肯定是寒濕之外邪,一定要汗解.。如果失治.必然入裡,寒郁化熱,濕郁也化熱,而且因是瘟疫,傳變很快,出現一派熱毒之像。雖然如此,基本病機仍是傷寒外感,傳里化熱,這裡我們治療就必然緊握病機,心中有數。如果不認識這點,就會左右搖擺,方寸大亂!以前考中醫,不是一條方而是整個病程,幾條處方,才能考核你是否真的掌握病機。所以掌握病機是非常重要。

中醫說:司外揣內,取象比類。既然中招,沒有完全沒有徵象的,例如周身不舒服,沒精神沒心機,不想飲食,睡眠不安,這些微少的徵象往往被他人甚至他本人所忽略。特別是門診,沒有不妥不會來找你。不要魯莽的問他是否有病,而是善於引導他說出身體不舒服的地方。中醫有個功夫叫「望而知之為之神」要善於望診,望他的表情和眼神,離開電腦屏幕,起碼望三次,患者會表情疲倦和冇精神,邪擾心神也。而眼睛是水汪汪的,別表錯情。可以即時針外關合谷列缺,當即時有所改善。如果如今怕傳染,可以問他是否有出過汗或出得不透,那給予發汗解表給他沒有錯了,最穩妥為蔥豉湯加生薑蔥白,或視情況酌加荊芥防風,囑沖大熱水及食熱稀粥取汗。告訴他或許熱化或發熱。告訴他發出來是好事。條件許可給於他二劑,例如麻杏甘石湯或合白虎湯等.重用生石膏,告訴他出了汗才可服第二劑。隨後依據患者症狀,用濕溫方施治。如此重症,必須用煎湯劑,可以日二服、三服或日夜煎水代茶頻服。再次強調第一步汗解外邪不能遺漏!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s