食用蜂蜜的幾個誤區

最近,相繼有幾位同學因食蜂蜜而使咳嗽加 劇,使我不得想寫幾句。近年,由於啇界和傳媒的宣傳和渲染,令蜂蜜似乎變成萬應靈丹,為生活所必需。事實上歷代醫家都是大多 主張熟食的。查大醫家王士雄所寫的飲食專著『隨息居飲食譜』所言味甘質潤,生者涼、熟者平,經火煉,其性溫,痰濕內盛,脹滿嘔吐忌!就是說蜂蜜雖然有很多好處,但必須用得其所,用得合適,否則是適得其反。首先,蜂蜜本身是個殺蟲防腐劑,傳統蜜餞果品、蜜制藥丸,一直沿用到現在,把蜂蜜放入雪櫃,實在不必。養蜂箱放室外,日曬夜露,何曾見蜂蜜會變壞。多此一舉的弊處是:小孩會食下冰凍的蜂蜜,已見多起這個原因的咳嗽氣管敏感者即時氣管收窄,氣喘加劇,痰涎湧盛者,甚至出現封喉窒息險象,要馬上救治。

所以,冰凍的蜂蜜可以致命,並非危言聳聽!在咳嗽中,寒咳、濕咳,痰咳是絕對禁止的。只有燥熱乾咳適合蜂蜜治療,而且要注意食用方法,傳統的食法是,用湯匙裝滿一匙室溫的蜂蜜原液,放入口中,待蜂蜜自然溶化,慢慢吞下,咽痛則盡量使它留在咽喉的時候久一些,包括一些用蜂蜜製成的濃稠治療劑,這樣服法才能充分達到蜂蜜的治療作用。用水稀釋了再服是不正確的蜂蜜治療法。而平時飲用者,建議先倒入鍋加點水在火上烤一烤,把生蜜內的微生物殺死,去其凉性。煉蜜則是在微火上烤至滴水成珠,把蜜內水份去除,這需要一定技術,僅是製藥的要求。蜂蜜除了營養物質外,還有大量各種花粉和其它物質,對一些體質過敏者是會有致敏反應的。最常見是腸胃脹氣,咕咕作響,這說明你 的身體已抗拒它。更甚者,有人片面理解維生素C受熱會破壞,不知維生素C有種是不怕熱的,如煮熟的菜里就保留大量的維C。如慣用涼 水甚至用冰水稀釋蜂蜜,更加重了令腸胃不適的可能。故有人飲了冰凍的蜂蜜即時腹痛。未見其利,先見其弊。另外蜂蜜氣味是否清香,是否有酸味,都是鑑別蜂蜜質量的重要指標, 不要簡單的追求產地和牌子。只要放在陰涼的 地方,密封是不易壞的,蜂蜜有白砂樣是正常的,受熱應可熔解,如見起泡也要分析,沒有酸敗氣味則不是變質,切幾片鮮薑在蜂蜜上面 就會消失。

蜂蜜還可做家庭急救藥,如有湯火、熱油熨傷,用蜂蜜外塗,可止痛埋口。另外,產後口 渴,用熱水調熟蜜,煉蜜更好。 最後再叮囑一句:為健康,蜂蜜最好熟食!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s