施針要有效,必要依中醫之理

問:🙇老師,當施針治鼻塞或痛症時,只可以在施針其間有效,當拔針後不久又再度鼻塞或再度出現痛楚。是何原因?

答:你的問題很普遍,很重要原因是你們學習時聽西式講解多,而只是形式上講傳統理論,沒有認真講解靈樞經的經絡學說,令學員在臨床時缺少傳統醫學思維,思路狹窄,使療效江河日下,網上用統計學或循證醫學搞出來的東西,及五花八門的所謂獨特針法,不外是誇誇其談,臨床療效不了了!

舉以鼻塞為例,單是針迎香穴,很多時是效果不理想。應該先分析引起鼻塞的原因和病機,是否感冒引起,是受寒還是受熱?感冒要先針外關、合谷、頭痛加列缺,受風寒加風池風府,受風熱加曲池百會翳風。濁氣引起鼻塞加針印堂、上星,左右交替鼻塞是氣虛,加太淵。內傷食滯不化也會引起鼻塞,加內關通里足三里,甚者加中脘膻中,如是種種,不能見鼻塞就醫鼻塞,必須通過症狀找到病因、確定病機、立法施治,針刺也是有君臣佐使的處方原則的。如能這樣處理,是不會出現你所說的「出針則無效」的情況!治療痛症更是針炙的長處,不但新痛即止,就是陳傷痼疾,每次也當有改善。不可令病人苦着面孔出門,這是我的要求。靈樞是個寶,不要少看它。與其在網上尋寶,或聽那些廢話,不如好好重讀靈樞,有益終生!

問:👏👏👏🙏😊感謝老師指導,我會再找他們試試,請問老師肺虛可引起鼻塞嗎? 感覺 鼻塞一樣是實証,但患者自行,服食四物湯後,鼻塞症狀減輕2天,但2天過後又再出席鼻塞症狀,在服用四物湯其間沒有進行施針。🙏😊

另外,學生必聽老師教誨,盡量重讀及學習靈樞內義理。🙇

答:當然可以,上文不是说氣虛針太淵嗎?鼻流稠黃涕,多為膽熱,治療很易記:一「百會市太隆」針百會、風市、太衝、豐隆。針後如能打呵欠,效果立見。

問:是嗎? 😀 老師,為什麼施針後,若出現打呵欠現象,效果立見。

答:針灸不是局部的作用,而是通過經絡,調動了全身臟腑功能,主動進行自我調莭活動,這才是針灸有別於其它療法最優越的地方。現在有些似懂非懂的人把它比喻為現代的物理治療,實在大錯特錯。針灸治療時,腸胃不好的人,常會有一些排氣現象,例如噯氣、放屁、呵吹⋯⋯患者會主動告訴你,感覺舒適!當然醫者不要刻意追求這些反應,那是自然的,是好現象!臨床多了,自然有體會。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s