一種漸被遺忘的寶物

當人生痱痴,口腔潰瘍,又或者想起食藥物而又恰巧是空腹等等,如何迅速找到合適的食物,現在是頗費思量的,偏偏遺忘了祖宗留下的寶貝。以前在廣大農村當大造豐收時,老人家就會把各種食物,洗淨後,用砂盆加水磨成糊狀,再曬乾,然後打成幼粉,密封可長期保存,我們常見的馬蹄粉就是這樣製成的,事實上品種都很多的,例如:蓮藕粉、蓮子粉、竹竽粉、馬蹄粉⋯⋯都是新鮮製成乾粉,可以存放多年,只要密封不受潮:傳統上認為越陳越好,我有存放五十多年的蕉芋粉,清大腸積熱十分好用。所謂有失效期,只是不懂這些乾粉性質而矣。

所有乾粉,食用十分簡單,只需用乾粉一滿湯匙,用少許涼開水調勻,不要留有未潤透的乾粉粒,可隨意選擇,加入砂糖或幼鹽,再用正在沸騰的滾水,慢慢沖下去並不斷攪拌,即見粘稠和色變透明的糊狀物,幾分鍾時間,即可有一碗健康有益的食品,快捷妥當,這在以前是十分普遍的。隨着飲食西化,這一傳統的健康食法漸被遺忘,以致經營各種粉劑的店舖商行,相繼結業,最近紅墈一間賣台灣蓮藕粉也關門了,甚為可惜!

現在在港較為容易買到的是廣卅泮塘馬蹄粉,清熱潤肺止咳生津,稀者為馬蹄露,稠者為馬蹄糕,熱食或涼食均為四季不可缺少,天熱午餐不想外出,在公司里已可自制馬蹄糕。只要有壺大滾水就可以了。提醒一下,水機水是不夠熱的。

食療兩用,更推蓮藕粉和蓮子粉。藕粉補脾潤肺,最合各種咳嗽,尤以虛咳為宜。我介紹長年咳嗽者,用陳年曬乾的藕片煲湯,作日常饍食,食一段時間,咳嗽多曰漸減少,以小兒體弱者所謂敏感咳嗽,效果更為明顯。鮮者性偏涼,不是人人適合。可見不管治病或食療,均離不開中醫的寒熱涼溫四氣五味,曬乾就去了涼性。蓮子養心氣,睡前調一碗蓮子糊養心最好不過,有空看看《紅樓夢》就知此言不虛。大家旅遊去江浙一帶或台灣地區,多有此物賣。

此外,還有很多品種。幾乎有這種農產品便有這種乾粉。如番茨、木茨、粉葛、菱角、竹芋、蕉芋⋯⋯都各有用途。食用法均是涼開水調,大滾水沖,只要性狀變粘糊,色變透明,即可食用。如 水溫不夠,沒有上述兩種變化,則需下鍋煮一煮。

另外,其中也有外用者,最有用是葛粉,當牙痛時,用滾水把葛粉調成糊狀,侯涼敷在痛處,可立止痛。馬鈴薯粉也可,但效果不及葛粉。

其它更有用在煮食上,如果你想食煎的食物又忌熱氣,可先用涼水調開馬蹄粉,煎好食物時馬上倒在食物上,就不會熱氣了。廣東菜的玻璃獻汁原來本是用菱角粉做的,現在因為圖方便都用粟米粉,殊不知菱角粉的吸油作用遠勝於粟米粉的,⋯⋯看看我們遺忘及丟失了多少寶貝!現在走到什麼地方,都由幾個大集團機械式喂食了,是進步還是失落?為什麼我們不學習一下日本傳承自已的傳統呢!傳承在於珍惜,珍惜在於實踐,趁一些傳統東西尚未完全消失前,趕快行動起來吧!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s