芥菜蕃茨

立秋後,天人合一:細心體會一下身體是有很多變化的!秋天燥氣當令,特別是清早晨運,皮膚有一種繃緊的感覺,內經言:當用辛潤,不妨用大芥菜煲番茨,坊間誤認芥菜寒涼,其實所有芥家族都是溫的,如青芥末、黃芥末、白芥子、芥花油都是溫性的,當皮膚又紅又癢時,分別用芥花油塗上會有熱感,而塗上傳統花生油是涼潤舒服的,故兩者的作用是很不同的,中醫講究的是宏觀物種的寒熱屬性用途,不時不食,西方是微觀分析物種的成份,固定不變的。兩者是有很多不同的!所以食物的搭配是有講究的,西瓜和冬瓜內含的維生素C就大不相同!春夏食瓜,秋冬食菜。也是應春生夏長秋收冬藏的規律。

大芥菜的辛搭配番茨的甘就是內經說的:辛甘發散為陽,秋天收歛肅殺之氣,需要辛潤的陽氣去發散,這就是陰陽平衡的真義!故看似簡單的兩味食材,食下去全身都覺得舒適,大便通暢,不妨試試!順便體驗傳統醫學的適時而食的重要性。

綜合回答幾個問題,有人食芥菜後,頭有不適。這是因為該人體內有熱或素有肝風內動,食入溫的芥菜、同性相加引起的反應,即時焗杯菊花水飲即可,如能加片荷葉,乾鮮均可,效果更好!下次再煲時加三棵連須的玉米,或加20粒馬蹄,用甘涼對沖微辛微溫,力求陰陽平衡,乃為飲食不變之道!

番茨刀切後,會分泌一些黑粘的粘液,必須用鮮薑皮出水,沒有則用鮮薑,把水和薑倒掉不要。另換水把番茨煲熟,再放芥菜梗,最後放芥菜葉。這樣就煲成的芥菜番茨湯就氣香、湯清、菜綠、味甜,色香味俱全的秋季時湯。不要煲得太耐!港人有個不好的習慣,什麼湯都要煲老火,其實是要區別對待的,特別是一些時令清湯,煲得太耐,反失其真,分清氣和味,是中醫的要點。

芥菜還有⼀用法:當⼈突然過用體力,如劇烈運動、⾏山、搬家等全⾝痠背痛,四肢抽緊,⽤五⽄芥菜,切段滾三分鐘,倒入浴缸中,浸浴後即不適全消:精神奕奕。此法有幾佰⼈用過,皆有效!證明芥菜辛可祛風, 溫可⾏血。

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s