中醫說痔

痔瘡本來是⼈人都可有能碰到的普通病,但由於羞於啟齒, 故對於一些普通常識,往往很缺乏,概念模糊,⾄令不能恰當地處理它,為了自已的健康,還是多了解一些好。 痔瘡其實是煩惱着很多人的,中醫說⼗男九痔,這⾥的男是指所有的成年男女,說明了了它的普遍性,此是因為直腸的靜脈回流障礙,形成靜脈腫脹成球,會疼痛流⾎等,令⼈坐立 不安。一般以為是飲食不當,熱氣所致,當然這是主因。但還有其它很復雜的原因⼂例如情緒的波動,大怒大悲,長期 抑郁,身體虛弱,中氣下陷,懷孕期及産後等,都會引起痔患,中醫稱肛⾨為魄門,與魂共稱,為⼈精神意思所主,有病則牽連甚廣。⼈離世肛⾨就失禁。在法醫學也是憑此𨰹定是自殺或他殺。氣功學有「天門常開,地戶常閉」之說,就是說肛⾨需緊閉才好,氣不能外洩,所以臨危的病⼈絕不可瀉大便。養⽣學也有縮肛功,經常練習可保持肛⾨功能正常, 所以要⼩心維護肛⾨的功能。⽤人⼯通便法,洗腸及器械剌激都會損害肛⾨的正常功能。勿圖一時之快,⽽損害了這個重要的器官。

當感到肛⾨疼痛便秘,清熱解毒,活血去瘀,下氣通便即可。 硬的⼤便粘有些鮮⾎血,那是擦損痔瘡所致。遇有出⾎如注, 滿缸皆是,中醫稱腸風下血,只要顏⾊色鮮紅,無需恐懼,食幾劑中藥便便好,一般出血,因靜脈壓⼒得到緩解,肛⾨疼痛會得到緩解。要繼續醫治處理,痛⽌痔消不等於全好了,必須找到上述的原因加以解決,否則還會復發的。一般初次發作好治,慢性反復就麻煩,治療時間也相對延長。

發病時最關鍵是看排出的⾎的顏色,如果⾎血⾊瘀⿊黑,點滴如漏,時有時無,氣味穢臭,那就可能是直腸疾病,如癌症等惡性疾患,需馬上去醫院,不要遲疑。記得:大便便有血,區別要點是看出⾎顏色。 不少⼈把做法掉轉了!普通痔瘡,腸風下血,緊張到不得了。 須知即使去了醫院,仍需待炎症消退才能手術。此時⼀人入院,全家擔憂,實屬不必。

中藥洽療因為能兼顧解毒通便活血止痛等,效果快⽽全⾯。今⼈⾒⾎即惶恐,連夜入院唯恐不及,不單花了了冤枉錢,還虛驚一場全家困擾!而另一些⼈則相反,斷斷續續滲惡臭瘀血,不知已成惡毒腸患,仍認為普 通熱毒痔瘡,不以為然,隨便便亂食藥,拖拉不去醫院,延誤了治療,終鑄成⼤大錯。兩者均十分可惜! 還有肛⾨搔癢,時發對⽌止,這是大腸濕熱所致,必須服藥!如果拖延⽇日久,⽪損入肉,有形成漏管之慮,治療困難,俗稱老鼠偷糞,勿以肛周濕疹而等閑試之。 由於痔瘡反復發作,令⼈十分煩惱,自然想到⼀割了之。但需考慮,各種⼿手術均會留下⼤大⼩小不等的疤痕,這些都是纖維結蒂組織,在肛⾨環境不良的影響時會時有癢痛。不是大病卻可令⼈人坐立不安。對於治疤痕,還是中醫優勝。

中醫有薰蒸療法,對肛⾨病,陰道病都有很好的療效,只是凖備時麻煩⼀點,可到老⼈用品店買張座板有洞的摺椅,再把煮滾的藥劑放在椅下,繼續加溫,讓蒸氣直到病位,效果很好。 痔瘡是⼈類特有的疾病。因為直立,所以直腸靜脈回流難, 所以預防就要加強靜脉的收縮活動,最好是左右交替提⾼雙腿。中國功夫,五禽戲中有⼀個動作:「⿃飛」最適合。為了加強抬腿的髙度:它⽤雙手像⿃一樣上下擺動,十分優美⽽有 效! 真正的騎單⾞是有效的,室內的單車由於抬腿不⾼,需盡量抬腿才成。跑步更加作用不⼤!因為要靠臀部那⼤大塊肌⾁壓迫肛門才能有節奏地加速靜脈的回流。其它預防措施:如保持大便通暢,多食蔬菜,控制情緒等都是必須要注意的。但坊間流傳不要坐別⼈坐過的櫈等都是沒有根據的,了解自己身體多些,看病受苦少些!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s