淮山說

古稱薯蕷,又名山藥,生于河南懷慶為正品,專稱淮山藥。當地人採收其根,用特別方法壓成大小相若的圓柱體,放在通風的草柵里風乾一年,有些人食了淮山腹瀉,就是因為風乾時間缺少。淮山是不能曬的,太陽一曬就變色。從前的藥商去產地驗收後,即入木箱封鐵皮再付運。收貨再把淮山條潤軟斜切薄片,再陰乾:絕不能曬!

有切成條狀供食品業製作點心,如鴨腳扎,或斜切成隨圓形薄片,按大小分等級出售。淮山原色米黃,但因極易生蟲,故整個加工過程都需薰硫黃防蟲,薰硫黃故,顏色也跟着變白。硫黃可以水解,受熱也迅速分解,即可以想法去除!並非坊間傳說那麼可怕。只要食前浸六小時,急用則用長流水,漂三小時就可放心食用。而入藥劑因久煎硫黃早已揮發,不成問題。坊間有很多類似淮山的商品為推銷,極力跨大硫黃的問題,而掩蓋了是否正品的問題,我們一定要問自己為何要食淮山?!為了健康一定要用正品,那些似是而非的東西,是達不到正品淮山的醫療目的,不要以為淮山只是普通食品,它的醫療作用是很大的。歷代醫家都十分重視使用淮山入藥。名醫張錫純,推崇淮山至號稱張淮山。它主要能養脾胃之陰津,對於那些對藥物不吸收者,即所謂虛不受補或長期服藥者極為合適。

中醫把淮山作為治糖尿病消渴的首選!其食法,煲湯煲粥咸甜均可,食譜廣泛。希望各位把中藥淮山的認識和使用,回到正軌中來,不要混淆概念,什麼厚片生曬脫水淮山丶新鮮淮山等,被坊間那些似是而非的傳言誤導而糟榻了這味好藥!曾有數例淮山通應証而訴說無效者,經我解釋轉用傳統正品淮山者很快取得效果。為己為人,不可不察!不可掉以輕心!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s