夏日說蓮

蓮與中醫有不解之緣。

1、蓮子可養心氣,是心病者的恩物!煲粥煲湯,均可加入。今人多去芯,大可不必。即使煲糖水,蓬芯少少苦味,正可調和。心易生火,去除心火,有利睡眠!乾蓮子多硬,用淺碟一個,底放幼鹽,單層舖滿,放水上蒸半小時,再煲湯粥糖水,就松化可口。我配藥也多有用蓮子,常說今人多勞心勞力,為何不以心補心呢?!

2、蓮葉即荷葉,具有獨特的升清開胃功能。是納呆者之恩物,特別是化療等因藥物引起的全無食慾有特效,前敎務長劉赤選甚為推薦,但一定要用鮮品,取沒有破損的完整鮮葉,洗淨,整塊放煲上剪去蒂,再剪去邊縁,讓葉脈有液體溢出,小心翼翼不要浪費了!整塊放入煲內,功效就在蓮葉汁。一二次後食慾必大增。我們經常食的荷葉飯,糯米雞,荷葉蒸田雞等等能食而不滯,就是由荷葉的原因!我十分欣賞荷葉,故制備有荷葉陳皮丸及備有荷葉普洱茶等常用。

3、荷花茶:十里飄香的荷花池,涼風吹來陣陣荷香,使暑氣全消,仍記兒時採來鮮荷花:泡上滾水飲用,清香撲鼻,整天都不會口渴。台灣有冰鮮荷花,也有此效,但味道不及鮮者。

4、蓮梗:胸悶用之最好!常與蘇梗同用。

5、蓮蒂:降逆氣,治呃逆。

6、蓮蓬:安胎

7、蓮鬚:可助產,坊間流行產前飲白蓮鬚煲糖水

8、蓮藕:性微涼,生榨藕汁可止鼻血、肺燥咳血甚效。有成藥荷葉丸止血效果甚好。我極力推薦蓮藕煲湯。一家人不同體質最好煲莲藕湯。三滾湯給熱性體質,煲一小時轉微紅色給虛人飲,兩者各適其適。煲湯的蓮藕吃不完不要丟:隔夜用南乳炇香美味無窮。

9、蓮藕乾片:有妙用,經常咳嗽敏感的人都有體會,食什麼都容易引起咳嗽的煩惱,用曬乾的蓮藕片,越陳越好,煲湯煲粥都不會引起咳嗽。由於有效,我常備有一些給有需要人用。

10、蓮藕粉:由於蓮藕性能平和,滾水一沖即可食用,寒熱夾雜都適合。我診所常備,有些就診者是空腹而來,馬上診治會有問題,例如施針或需即服感冒藥等。那時冲一杯藕粉給他熱服,就穩妥放心了。經常有病人訴說,有病急時在外面不知食什麼才合適,我建議買些藕粉在家:隨時可合用。

11、藕莭及藕莭炭均可止血,月經多者可提早用藕節煲湯防治,制炭則藥用,效果確實。

蓮為中醫好朋友,藥食兩用皆相宜!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s