診餘醫話說火年

戊戌火旺之年,小心火邪疫氣,驚蟄剛過,百病叢生。反常熱氣,已見端倪,中午太陽光如酷暑之灼熱,太陽落山吹來的涼風,尤有春季之俏寒,半夜2一3時會突感一陣潮熱,4時過後又是初春之五更寒,這些反常的氣候,正是感冒頻生的主因。大家外出應避免直接晒太陽,戴草帽,穿長袖衣服,短褲,不要束腰,吊帶最好,使地下上升的火熱迅速消散。宜承涼勿飲冷。汗出即迅速徹底抹乾。多食室溫的西瓜,綠豆是今年最佳的食物,取其辟暑解百毒,多食瓜菜。暑多挾濕,需多飲去濕湯水,木棉花正是首選。郊遊必備冬瓜綠豆稀粥,習慣上有畏其性寒涼,今年火年,不必墨守成規。家中需備有乾薄荷葉,如有不適,頭痛昏𣋡,精神欠佳,取薄荷放於手心,搓碎聞其氣:即可清醒。外出需帶者各種有香氣的藥油,其實各種藥油成份大同小異,依各人習慣使用便可。但注意一定要塗鼻唇上的人中穴,耳後的翳風穴,兩顳的太陽穴,才能袪風醒腦抵抗流感暑疫。食四時感冒甘和丸,熱天用菊花水送。今年歲氣大火,可奪命的,切勿掉以輕心,此即內經所述:必先歲氣無伐天和:之意。祝各位火年平安!

發表意見

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s