《 茶 之 常 識 》

林德強中醫師編寫

中國人飲茶已有幾千年的歷史, 茶已成為日常生活中必不可少的東西。 唐朝陸羽寫的《茶經》, 已明確指出飲茶的作用是解毒, 所謂“神農嚐百草, 日中七十毒, 得茶而解之。” 故自古以來已認定茶能解百毒。 茶藥本一家, 藥物用以治病, 茶用以解毒。 不明茶道的人常笑中國人把什麼食物都放進嘴裡, 却不知茶能即解百毒的原理。 現在,化學毒品泛濫, 環境越來越污染, 疾病越來越多, 食品危機越來越普遍, 在這種情況下, 用茶來解百毒, 更顯得有其必要。越來越多的國家研究証明, 茶能使食物中的重金屬沉澱, 使細菌毒素分解, 使幅射物分解, 為保障健康所必不可少。

如何選擇好的茶, 是最重要的大前提。 茶同紅酒一樣, 十分重視產地和年期。 茶葉在其生長期中, 受空氣、土壤、水份的影響很大, 越早期的環境, 受污染越少, 所以茶葉強調年份, 越早越好, 也是越陳越好。 同一種茶, 年份與價格是成正比例增長, 而增幅的速度越來越快, 以前每10年增幾倍, 現在每年增幾倍, 舉例來說, 茶公司放在當眼處的伏磚是幾十元一磚, 而放在玻璃柜裡的十年前的已是幾千元一磚, 其價值的差別驚人, 新茶餅低至數十元一餅, 而陳舊餅可數千元甚至過萬元一餅, 而近年的茶葉, 茶農已不願收藏而拋售, 由於環境的污染, 識茶的人士已棄新茶不飲了。

除了考慮生產年期外, 茶葉本身的質素也很重要, 高大的喬木一定比低矮的灌木要好。 在低矮茂密的茶葉叢中, 空氣疏通不好, 混濁的空氣容易滋生害蟲, 施用農藥, 在所難免。 在深山野林生長的茶樹, 土壤重金屬必然少, 根本不存在有機的問題, 而人工栽培的茶樹, 不管如何強調有機, 開發的土壤受化學劑的污染, 重金屬等化學劑一定多。 所以要動腦筋去思考分析, 不要人云亦云, 有些茶商隨口胡說, 竟然閙出又野生又有機茶葉的大笑話。

要分辨茶的好壞, 很重要的是親自品嚐, 好的茶應是香滑, 回甘, 飲入到胃應有舒適感, 這就是適合你飲的茶, 如有反胃, 湧清口水, 甚至眩暈, 就是反映你體質偏寒, 不宜飲青茶綠茶, 甚至半發酵的鐵觀音、 紅茶, 也不適宜。 應該即轉飲陳年普洱, 才對身體有益。 有人因為在酒樓裡飲過茶色氣味都不好的普洱茶而對普洱印象不好, 那是極大的誤解, 因為普洱是後發酵的高級茶, 部份酒樓為了節省成本而採用一些劣質的普洱, 只要你堅持親口品嚐, 選購優質普洱, 自然可分出真偽優劣。

在生活改善後, 人們越來越提高生活的質素, 茗茶向來就是一個十分清雅而物有所值的嗜好, 茶的香氣可以舒緩你的情緒, 改善你的心情, 有些可提神, 有些又可寧神, 所以慈禧太后及乾隆皇帝每日必自己親手泡茶, 以享受其中樂趣。 要減少傷風感冒, 最好多些飲茶, 飲茶之人, 必少感冒, 很多研究証明, 茶是可以提高人體的抗病力。 而普洱茶在增強身體方面絕不弱於青茶。

普洱茶由於茶種和年份之不同, 也有偏涼及偏溫的不同, 可以有多種選擇, 好茶可以幫助消化, 消積化滯, 降三高, 降血壓, 降血糖, 有人總以為茶裡有咖啡因, 茶碱等興奮刺激, 甚至有些專家人仕也勸告病人不要喝茶, 殊不知那是極大的誤解,那些人持有的數據是從青茶和新茶中取得, 而經過二,三十年的陳化的老普洱, 不單不會令人興奮失眠, 而且還有寧神安睡的作用, 重要的是親自品嚐, 不要道聽途說, 錯過養生良機。

長治茶莊
香港沙田石門安麗街18號達利廣場10樓1009室
品茶預約電話:(852)27581888